Рентген

Что такое ортопантомограмма (ОПТГ)

ОПТГ или ортопантомограмма это панорамный рентгеновский снимок всего зубочелюстного аппарата с захватом пазух и мягких тканей. Без этого исследования невозможно представить современное стоматологическое лечение.

В отличие от прицельной рентгенографии отдельного зуба, ОПТГ даёт специалисту полную картину состояния обеих челюстей пациента. На основании этих знаний подбирается тактика дальнейшей терапии.

Вся процедура занимает 10-15 секунд, после чего получается снимок на цифровом или аналоговом носителе. Качество изображения — высокое, с хорошим разрешением, врач может рассмотреть детали и заметить мельчайшие изменения.


Что показывает ОПТГ зубов?

  1. Положение корней зубов.
  2. Изъяны контактных поверхностей коронок.
  3. Скрытые кариозные пятна и полости.
  4. Кистозные и другие новообразования.
  5. Ход прорезывания и роста зубов в детском возрасте.
  6. Наличие не прорезавшихся зубов.
  7. Состояние окружающих тканей (пародонта).
  8. Дефекты смыкания челюстей.
  9. Разрушение костей, артроз челюстных суставов.
  10. Качество пломб, запломбированных каналов.
  11. Воспаления лицевых нервов, носовых пазух.

Снимок назначают для протезирования, ортодонтического, сложных случаев хирургического лечения, при челюстно-лицевых травмах, ЛОР заболеваниях.



ОПТГ или КТ: что лучше?
Как часто можно делать?

Компьютерная томография отличается от ортопантомограммы тем, что на выходе получается трёхмерный снимок. Его можно поворачивать, раскладывать на слои, получая наиболее детальные сведения о состоянии структуры исследуемого участка.

Доза облучения при выполнении обоих видов не превышает нормы СанПиНа, но есть отличия. При пантомографическом обследовании пациент получает 20-30 микрозиверт, а при КТ — 60-70.

Компьютерный снимок считается более информативным из-за отсутствия в нём искажений, присущих двухмерному изображению. Но его запрещено делать во время беременности.

Решать, что лучше ортопантомограмма или КТ в конкретном случае должен специалист-стоматолог исходя из целей лечения и особенностей пациента.


Как проводится?

Перед началом обследования человек снимает все металлические предметы: украшения, съёмные протезы, слуховой аппарат. Он надевает защитный фартук, встаёт или садится внутри рамки аппарата. Подбородок укладывается на специальный держатель, зубами зажимается пластиковый мундштук, руки держатся за ручки прибора. Делается это для максимальной стабилизации головы во время проведения процедуры.

Излучатель с кассетой вращаются вокруг человека в течение 10-30 секунд. Результат запишут на диск. Обследование безболезненно и занимает 10-15 минут.


Что такое телерентгенограмма (ТРГ)?

ТРГ, телерентгенограмма – это рентгеновский снимок головы. Его еще называют цефалометрическим, то есть измеряющим голову. Более всего востребовано ТРГ в ортодонтии: для диагностики прикуса и планирования лечения: методы, этапы, сроки.

Телерентгенограмма или ТРГ это разновидность рентгена лицевой части головы. Изображение снимается на удалении 1,5 — 2 метра, что позволяет получить картинку в естественной пропорции 1:1 с минимальным искажением.


Что показывает ТРГ?

Изображение, получаемое в ходе телерентгенографии, даёт стоматологу информацию об особенностях строения лицевой и мозговой части черепа, состоянии костей, возможность строить план и прогнозы лечения. В процессе коррекции прикуса ортодонтическими конструкциями процедуру повторяют. Так появляется возможность отследить ход изменений, проверить правильность продвижения зубов.


  1. Положение, наклон, смещение зубов.
  2. Соотношение размеров костей и мягких тканей.
  3. Аномалии развития зубочелюстного аппарата.
  4. Асимметрию лицевой части черепа.
  5. Состояние прикуса и причины его нарушения.
  6. Дефекты костей, их структуру и расположение.
  7. Состояние дыхательных путей.

Как часто можно делать?

В ходе проведения телерентгенографического обследования пациент получает минимальную дозу облучения, равную 20 мкЗв. Она меньше цифры, допустимой СанПиНом России в течение 1 года, в 50 раз.

Для справки, во время флюорографии органов грудной клетки излучение составляет 100-120 мкЗв. Несмотря на почти безвредность, данный вид исследования не стоит проводить беременным и кормящим женщинам.

Кратность проведения: ТРГ назначают на этапе подготовки к постановке ортодонтических устройств, в процессе лечения и после его завершения для контроля результата.

Обратите внимание, что при подсчёте лучевой нагрузки суммируются все полученные за год процедуры по любому поводу (не только стоматологические). Информация о количестве и дозах облучения должна быть занесена в личную карту.


Как проводится?

В нашей клинике используют цифровые аппараты, позволяющие снизить дозу облучения и получить результат в течение 7-10 минут. Расшифровка ТРГ в ортодонтии проводится самыми опытными сотрудниками.

Ход обследования:


  1. Человек надевает защитный свинцовый фартук или покрывало. Металлические украшения, челюстные протезы необходимо снять.
  2. Он встаёт или садится (при невозможности стоять неподвижно) как указывает сотрудник рентгенкабинета.
  3. Для обеспечения неподвижности головы используют цефалостат. Ушные оливы безболезненно закрепляются в слуховых проходах, пластиковая скоба удерживается в районе переносицы.
  4. Во время записи излучатель и датчик вращаются вокруг головы пациента. Ему следует стоять/сидеть ровно, не шевелиться.
  5. Данные отображаются на экране компьютера. Врач делает необходимые пометки, выделяет углы, рассчитывает расстояния между осями.
  6. Рентгенограмма записывается на диск и отдаётся на руки пациенту.

Телерентгенограмма — безопасный способ получить данные о строении черепа, который используется в подготовке к вмешательствам в имеющуюся структуру челюстей.


Что такое компьютерная томография (КТ)?

КТ зубов это вид современного рентгенологического обследования. Выполняя его, получают трёхмерную модель исследуемой области с максимальной детализацией. 3D-снимок предоставляет врачу полный объём информации о состоянии челюстно-лицевого отдела и окружающих мягких тканей.

Во время процедуры аппарат создаёт серию послойных снимков, которые оцифровываются и превращаются в объёмную модель. Возможность менять размер изображения, высокая точность сводят к минимуму риск искажения результата.


Что показывает 3Д снимок зубов?

С помощью томографии в стоматологии изучают структуру зубов, их расположение, сосуды и нервы челюстной зоны. Область обследования включает также придаточные пазухи и полость носа.


  1. Строение, травмы челюстей, состояние костей черепа.
  2. Дефекты положения корней.
  3. Воспалительные явления, осложнения кариеса.
  4. Патологические десневые карманы, общее состояние пародонта.
  5. Аномалии развития и роста зубочелюстной системы.
  6. Количество и характер каналов.
  7. Патологии придаточных пазух, искривление носовой перегородки.
  8. Опухолевый процесс на ранней стадии, метастазы.
  9. Качество установки пломб.
  10. Успешность и ход лечения: терапевтического, эндодонтического, хирургического, ортопедического (протезирование), ортодонтического.

Компьютерное томографическое исследование облегчает диагностику перед имплантацией, оперативным вмешательством в челюстно-лицевой или ЛОР хирургии.


Как проводится?

Процедура безболезненна и занимает 5 — 10 минут. Перед началом пациенту предложат снять металлические аксессуары, слуховой аппарат, которые дают ложные затемнения на снимке. Безопасность внутренних органов, восприимчивых к облучению (щитовидная железа, половая система, сердце) обеспечивается защитными накладками и жилетами.

Для проведения необходимо сесть, плотно прижавшись лицом к рамке аппарата. Сотрудник рентгенкабинета подскажет верное положение. Голову фиксируют специальным упором для предотвращения «смазывания» снимков. Шевелиться, в то время как делают 3Д снимок зубов, нельзя.


Как часто можно делать?

Для стоматологии и челюстно-лицевой хирургии разработаны конусно-лучевые томографы. У них — чётко направленный узкий пучок лучей, что позволяет ускорить процедуру и снизить дозу облучения до 40-70 микрозиверт.

По санитарным правилам за год человек может без последствий для здоровья получить суммарную дозировку в 1000 мкЗв. Следовательно, допускается проведение томографии более 10 раз в году.

3ДКТ проводят беременным и кормящим матерям по строгим показаниям.


КТ в стоматологии?

Конусно-лучевая компьютерная томография значительно облегчает задачу стоматологов. Данный метод диагностики также часто используется в ортодонтии. Диагностическая процедура может визуализировать целый ряд дентальных параметров: размеры, форму и строение каждого элемента зубочелюстной системы.

В большинстве случаев КЛКТ в стоматологии помогает узнать точный диагноз и определится с дальнейшей тактикой лечения. Стоит отметить, что данный вид рентгенографии используется не только для выявления патологических процессов, но и с целью контроля и отслеживания динамики после хирургических операций в полости рта.


Что такое магнитно-резонансная томография (МРТ)?

МРТ височно-нижнечелюстных суставов самая информативная методика, позволяющая выявить: смещения суставной головки в суставной впадине, асимметрии формы головок и выхода их на вершину суставного бугорка, формы, размеров, положения суставного диска, признаки повреждения хряща, выпота в полости сустава, строения и структуры латеральной крыловидной мышцы.


Основные показания к проведению МРТ височно-нижнечелюстного сустава:
  1. Самопроизвольные боли или боли при движениях нижней челюсти в височной области.
  2. Шумы при движении нижней челюсти (щелчки, крепитация).
  3. Ограничение амплитуды открывания рта, блокирование при движениях нижней челюсти.
  4. Болезненная пальпация жевательных мышц.
  5. Планирование ортодонтического, ортопедического лечения, протезирование.

Как делают МРТ ВНЧС?

Перед процедурой нужно снять с тела все металлические предметы. Диагностика осуществляется в горизонтальном положении, при этом голова фиксируется особым устройством.

В кольцевую часть аппарата стол заезжает таким образом, чтобы в тоннеле располагалась только голова человека. В ходе работы прибора, вокруг исследуемой области, происходит вращение кольца. Двигать челюстью и разговаривать не рекомендуется, так как это нарушает визуализацию снимков.

Иногда применяю контрастирование, для более четкой визуализации. Контраст вводят в вену пациента перед провидением обследования, только по назначению врача.

МРТ – безопасный и безболезненный способ, который не влияет на организм человека и не облучает его.


Подготовка к МРТ ВНЧС

Предварительная подготовка перед процедурой не нужна. От пациента не требуется соблюдать диету, отказываться от приема лекарственных препаратов и менять привычный образ жизни. Достаточно взять с собой на процедуру, при наличии, направление врача, снимки предыдущего обследования, выписку из амбулаторной карты и прочие документы, которые относятся к заболеванию.


Прокрутить наверх

Открытый прикус

Мезиальный прикус​​

Дистальный прикус​

Глубокий прикус